TituloAgricultura.JPG (10240 bytes)

trans9x9_2.gif (1588 bytes)

Agricultura Capixaba

          Os pesquisadores de nossa história têm observado que, a despeito dos esforços de diversos órgãos específicos de fomento agrícola, a agricultura capixaba, ao longo dos tempos, não tem sido muito produtiva.   Historicamente, a agricultura local obedeceu a um ciclo predatório: nas partes mais acidentadas (todos os municípios interioranos e parte dos litorâneos) há pequenas várzeas entre morros de 50 a 200 metros de altura, geralmente afloramentos rochosos, tendo, raramente, solo cultivável.
          O agricultor usa inicialmente, com agro-pastoreio, as partes baixas e só mais tarde cultiva as encostas que possibilitam tratos agrícolas em prazo relativamente curto. Logo tais encostas se tornam inaptas para culturas e são transformadas em pastos. As várzeas continuam a ser lavradas para lavouras de subsistência até que, verificada a erosão do solo, chegam a uma aparente esterilidade, sendo abandonadas. As terras se desvalorizam, permitindo sua compra por outros interessados, geralmente lavradores vizinhos, que aumentam, desta maneira, o tamanho das propriedades usadas somente para gado leiteiro e de corte.   Tal processo evolutivo se observou ao longo de toda a história agrária do Estado.
          No período colonial a agricultura capixaba se limitava ao cultivo da cana-de-açúcar e da mandioca e a lavouras de subsistência. A introdução da cafeicultura no século XIX levou à abertura de extensas áreas virgens no sul e no centro do Estado e, posteriormente, na região norte, passando o café, por mais de cem anos, a ser a principal cultura.  A cultura do cacau foi introduzida, durante o governo Bernardino Monteiro, no baixo rio Doce, município de Linhares (1918-1922), dada a semelhança da região com a de Ilhéus/Itabuna, na Bahia.
          Atualmente a maioria das propriedades agrícolas do Estado é individual ou familiar, sendo de notar o incremento da produção do café conillon. Foram introduzidas novas culturas hortifrutigrangeiras, pimenta-do-reino e seringueira.

trans9x9_2.gif (1588 bytes)
trans9x9_2.gif (1588 bytes)

anterior

próxima

início