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H ortifrutigranjeiros
Só após a Segunda Guerra Mundial e o incremento populacional a atividade
agrícola hortifrutigranjeira passou a ter caráter comercial. Antes havia hortas e
quintais com fruteiras e galinheiros. Para o abastecimento de Vitória de verduras e
frutas, os produtos vinham dos vizinhos municípios de Serra, Cariacica e Viana,
cultivados sem conotação intensiva. |
As granjas de ovos começaram em Campinho, Domingos Martins, graças ao empenho de
Otaviano Santos e Theodoro Schwambach. A produção intensiva de verduras e hortaliças se
centralizou, inicialmente, em Santa Maria de Jetibá, graças às famílias Berger e
Potratz e ao trabalho do técnico agrícola, Francisco Schwartz. Dali se espalharam as
lavouras pelos municípios vizinhos e posteriormente por todo o estado.
As frutas, principalmente o
morango, tiveram seu plantio inicial em Pedra Azul, graças a portugueses radicados na
região, como Júlio Pinho (divulgador das técnicas de produção do vinho) e Antonio
Monteiro. Só mais recentemente se incrementou o cultivo e exportação da banana, manga,
abacate, mamão papaia, coco da Bahia, pimenta-do-reino e, com menos intensidade, noz
macadâmia, sendo excelentes as perspectivas do estado neste setor agrícola. |

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