Itaguaçu

          A criação do município se deu através da Lei n° 978, de 28 de novembro de 1914. A instalação se deu em 15 de fevereiro de 1915. O município de origem foi Afonso Cláudio.  O município de Itaguaçu localiza-se a uma latitude sul de 19°, 48’ e 10" e a uma longitude oeste de Greenwich de 40°, 51’ e 24", possuindo uma área de 522 km², equivalente a 1,14% do território estadual.
          Limita-se ao norte com os municípios de Baixo Guandu e Colatina; ao sul, com Laranja da Terra e Itarana; a leste, com Santa Teresa e a oeste, com Baixo Guandu.  Dista de Vitória cerca de 137 quilômetros.
Além da sede, com altitude de 150 metros, é compreendido pelo distrito de Itaçu e Itaimbé.
          O relevo apresentado é fortemente ondulado. A bacia que compõe a paisagem hidrográfica do município é a do rio Doce-duruaca, cuja área é de 522 km², destacando-se como principais rios o Santa Joana e o Sobreiro.
          O clima é quente, porém com algumas diferenças nas regiões de Alto Laginha e Alto Sobreiro, onde as altitudes variam de 400 a 950 metros. A maior ocorrência de chuvas se dá nos meses de novembro a janeiro.
          O início da colonização, em meados do século passado, foi marcado pela chegada de fazendeiros mineiros e fluminenses. Mais tarde os imigrantes italianos ajudaram a povoar Itaguaçu, vindos, em sua maioria, de Santa Teresa. O café é o principal produto agrícola de Itaguaçu, que passou a ter este nome em 30 de dezembro de 1921, pela Lei Estadual n°1.307.

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