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Itaguaçu
A criação do município se deu através da Lei n° 978, de 28 de novembro de 1914. A
instalação se deu em 15 de fevereiro de 1915. O município de origem foi Afonso
Cláudio. O município de Itaguaçu localiza-se a uma latitude sul de
19°, 48 e 10" e a uma longitude oeste de Greenwich de 40°, 51 e
24", possuindo uma área de 522 km², equivalente a 1,14% do território estadual.
Limita-se ao norte com os
municípios de Baixo Guandu e Colatina; ao sul, com Laranja da Terra e Itarana; a leste,
com Santa Teresa e a oeste, com Baixo Guandu. Dista de Vitória cerca
de 137 quilômetros.
Além da sede, com altitude de 150 metros, é compreendido pelo distrito de Itaçu
e Itaimbé.
O relevo apresentado é
fortemente ondulado. A bacia que compõe a paisagem hidrográfica do município é a do
rio Doce-duruaca, cuja área é de 522 km², destacando-se como principais rios o Santa
Joana e o Sobreiro.
O clima é quente, porém
com algumas diferenças nas regiões de Alto Laginha e Alto Sobreiro, onde as altitudes
variam de 400 a 950 metros. A maior ocorrência de chuvas se dá nos meses de novembro a
janeiro.
O início da colonização,
em meados do século passado, foi marcado pela chegada de fazendeiros mineiros e
fluminenses. Mais tarde os imigrantes italianos ajudaram a povoar Itaguaçu, vindos, em
sua maioria, de Santa Teresa. O café é o principal produto agrícola de Itaguaçu, que
passou a ter este nome em 30 de dezembro de 1921, pela Lei Estadual n°1.307. |
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