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Café

          Segundo Francisco Alberto Rubim, a introdução do café no Espírito Santo data de 1815, com o plantio no rio Doce e em torno da capital. Nos sombreados do Mestre Álvaro o café virou uma variedade de bebida especial, que por mais de 150 anos foi chamado de Capitania.
          Mas a produção só iria acelerar-se quando mineiros, fluminenses e alguns paulistas ocuparam as terras devolutas ao sul do Estado, nos vales do Itapemirim e do Itabapoana, transformando a região numa imensa fazenda de café, compartilhada por diversos "coronéis". Ao mesmo tempo, os imigrantes que vieram para as colônias imperiais das montanhas centrais também se dedicaram ao cultivo do café.  No século XX, a partir da inauguração da ponte de Colatina sobre o rio Doce, a cultura iria estender-se até o norte do Estado.  O café passou, assim, a ser (e ainda é) o principal produto agrícola do Estado.

trans9x9_2.gif (1588 bytes)Fruto do Cafétrans9x9_2.gif (1588 bytes)Plantio de café em Sta.Maria Jetibá
trans9x9_2.gif (1588 bytes)A Gazetatrans9x9_2.gif (1588 bytes)A Gazeta

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